【区长专题】区委常委会召开会议 深入学习贯彻习近平总书记重要论述 打赢打好脱贫攻坚战促进乡村全面振兴


10月29日,区委常委会召开会议,认真学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》和习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神,传达贯彻中央第四巡视组对重庆开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会议精神和全市安全稳定工作电视电话会议精神,听取今年三季度全区脱贫攻坚工作推进情况、全区安全稳定和平安建设工作情况汇报。受区委书记程志毅委托,区委副书记、区长谭庆主持会议。区委副书记邹云生,区委常委出席会议。区人大常委会、区政协党组主要负责同志,区人大有关副主任,区政府有关副区长,区法院、区检察院主要负责同志等列席会议。

会议强调,脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,打赢脱贫攻坚战是我们必须完成的重大政治任务。全区各级各部门要牢固树立“四个意识”,深入贯彻习近平同志关于扶贫开发的重要论述,坚持问题导向,全力攻坚克难。要深学笃用习近平同志关于扶贫开发的重要论述,深刻领会习近平同志关于扶贫开发的重要论述的精神实质和时代意义,准确把握习近平总书记提出的“六个坚持”方向指引和行动遵循,以全面深入的学习武装头脑指导实践。要全力配合做好中央脱贫攻坚专项巡视相关工作,围绕“四个落实”和“八看”,积极行动起来,主动查找问题,狠抓整改落实,借助专项巡视“东风”全力推进脱贫攻坚。要坚持领导带头、以上率下,层层落实责任,加快补齐基础设施短板,加强财政、金融、土地、科技人才等支撑保障,调动各方面力量广泛参与,强化风险防控,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

会议强调,习近平总书记在中央政治局第八次集体学习时的重要讲话,为我们深入实施乡村振兴战略提供了根本遵循。全区上下要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,以更高的自觉性、更强的责任感扎实推进乡村振兴战略。要遵循乡村发展规律,强化规划引领,为节约土地资源、优化空间布局创造条件。要加强乡村公共基础设施建设,促进基础设施互联互通、公共服务均衡发展、资源要素合理流动,推动城乡融合发展。要整合资源强化举措,稳步有序推进乡村环境突出问题治理,坚决打赢农村人居环境整治第一场硬仗。要着力培育和建设示范点,做好典型引路、样板示范,以点带面,以面促点,点线面联动促进乡村全面振兴。要积极调动社会资本参与,加快壮大农业经营主体,推进一二三产业融合发展,做大做强农村经济。

会议强调,安全稳定工作宁可百日紧、不可一日松。全区上下要认真贯彻落实全市安全稳定工作电视电话会议精神,认识再提高,责任再落实,措施再加强,确保全区社会大局和谐稳定。要突出重点排查隐患,扎实抓好校园安全、道路交通安全、高楼桥梁隧道安全、消防安全、地质灾害防治、在建施工场地安全、重大节庆活动安全、食品药品安全、危化品安全等重点领域行业安全稳定工作。要增添措施强化整治,进一步加强安全稳定监管监控、应急处置、舆情管理等工作,有效防控各类风险。要强化担当落实责任,切实做到党政同责、一岗双责、严肃问责,加强联动协同和保障支撑,从严从细从实做好安全稳定工作。

会议审议通过了江津区党务公开实施方案。会议强调,要坚持正确政治方向,把坚持和完善党的领导贯穿到党务公开全过程各方面,确保积极稳妥有序推进。要牢牢把握党务公开基本原则,做到内容精准、方法务实、制度规范,切实提升党务公开工作制度化、规范化、程序化水平。要坚持发扬民主,畅通诉求反映渠道,健全落实反馈机制,及时回应党员和群众关切,以公开促落实、促监督、促提升。

会议还研究了其他事项。



相关推荐

江津手机台 江津台公众号