白沙西学区:重过程,抓落实,筑牢学校安全防线

2019-06-10 来源:

6月5日,白沙西学区2019年秋季学期学校安全暨学生食堂、住校生管理工作会在三口小学召开,白沙西学区办公室相关负责人、辖区内各小学、幼儿园分管安全的副校(园)长、学生食堂或宿舍管理人员参加了此次现场会。

应急演练显成效

现场工作会首先观看了三口小学师生安全应急演练,8点30分,警报声在校园忽然响起,全校教师立即行动,按照安全预案迅速组织学生避险,学生们抱头捂鼻,躲在教室桌子等坚固的建筑下面,一分钟后,警报再次拉响,学生们在教师组织下快速撤出教室,按指定路线向操场等空旷地带转移,其余教师和保安在各楼梯口等关键位置协助疏散,只用了1分30秒,全校一千余名师生就实现了安全撤离。整个过程全校师生都听从指挥,动作规范,井然有序,受到了参会人员的好评。

过程管理有规范

安全应急演练结束后,全体参会人员分成三组,分别查看三口小学食堂、学生宿舍、安全档案及校园等。在食堂,大家对整洁卫生的环境赞不绝口,并详细了解食堂的制度建设、食品采购、餐具消毒、原料使用、饭菜留样、餐厨废弃物处置、操作流程等做法,大家一边认真看,一边仔细记录,还不时拍照。随后,与会人员在学校宿舍管理老师的带领下来到住校生宿舍参观,每一间宿舍都干净、整洁,无异味,学生们的被子叠得整整齐齐,洗漱台擦得一尘不染,水瓶、毛巾、鞋、牙刷、牙膏都摆成一条线上,充分展现了三口小学精细化的管理特色。

经验交流促提高

9点45分,全体参会人员到会议室进行集中交流,三口小学负责人首先对安全和食堂、住校生管理工作进行了经验介绍,随后各校代表对三口小学师生安全应急演练、食堂、学生宿舍管理、案例档案等进行评议。大家在发言中纷纷表示,三口小学的安全工作制度健全、措施到位,平时教育开展得扎实有效,大家对三口小学食堂和住校生宿舍管理运行模式也表示肯定,并表示要将该校的办学经验借鉴并推广,同时大家也针对安全和后勤管理中的一些问题提出了合理的意见和建议。

白沙西学区负责人对今天的活动进行了总结,他指出,安全稳定是干好一切工作的前提和基础,要深刻认识维护学校安全、学生安全的极端重要性,准确把握当前学校安全工作面临的风险和挑战,切实把学校安全稳定各项任务落到实处。三口小学坚持以服务为本,在学校安全教育以及规范食宿日常管理工作方面取得了较好的经验,希望参会人员能够通过本次现场会受到启发,得到启示,借鉴学习先进的管理经验,查找自身存在的问题,认真谋划,扎实工作,注重细节,把握过程,通过科学、规范、安全、精细的管理,筑牢安全防线,真正让学生满意,让家长放心,努力把我们的学校都创建成为百姓身边好学校。

 

相关推荐

江津手机台 江津公众号