江津区聚焦柔性引才 借力汇聚“高精尖缺”人才智力资源

2019-06-11 来源:

江津区深入实施“津鹰计划”,积极探索建立“不求所有、但求所用”的柔性引才机制,逐步突破“高精尖缺”人才引进难、留住难的“瓶颈”,通过强化政策激励、灵活开放引才、搭建聚才平台,柔性引进了110名专家人才,直接产生的经济效益达5000万元。

QQ截图20190611110154

优化人才政策,激发柔性引才活力 。对柔性引进人才,按“一事一议”原则,发放人才激励金。对成功柔性引进区级第一、二、三类人才的企业,分别按引进人才企业认定年薪的10%、6%、3%的比例进行经费补助。对成功引进市级人才的,有相关规定的,按相关固定执行,没有相关规定的,按“一事一议”进行经费补助,用于补贴企业支付人力资源服务机构中介费用、引才工作经费等相关支出。开展“引才伯乐”评选活动,评选出在引才工作中作出突出贡献的单位14个和个人特别贡献奖1名,兑现奖励资金53万元。

拓展引才模式,畅通柔性引才渠道。试行柔性引进人才弹性考核制度,突出研究进度和绩效,不受工作地点、在岗时间限制,明确短期聘用、兼职、顾问、学术交流等11类柔性引进方式。编制年度人才需求目录,依托与清华大学、新加坡南洋理工大学等高校的合作关系,定期组织企事业单位按需赴高校柔性引进高层次人才,引进中国农业大学资源与环境学院院长吴文良教授等数十名专家。 通过灵活多样的柔性引才方式,成功承办中国工程院城市矿产工程前沿技术论坛。

打造高端平台,引领人才作用发挥。依托渝丰电线电缆有限公司等4家单位,建成市级院士专家工作站4个,柔性引进中国工程院蹇锡高院士等两院院士6名,有力推动企业在获取国际汽车行业质量管理体系TS16949认证等科研方面取得重大进步。搭建国家级、市级博士后科研工作站8个、国家级技术中心2个等省部级以上创新创业平台60个,由本土研发人才与柔性引进人才联合攻关的科研项目,先后获国家科技进步二等奖两次。

 

相关推荐

江津手机台 江津公众号