媒眼江津 | 到2022年重庆将培育10个千亿级农业产业集群

6月11日,《重庆新闻联播》播出《到2022年重庆将培育10个千亿级农业产业集群》。

农村要发展、乡村要振兴,产业这个“牛鼻子”是关键。当前,我市正加快高标准农田建设和发展现代山地特色高效产业,力争到2022年,培育10个千亿元产值的农业产业集群。

提高农业效益,发展现代山地特色高效产业也很关键,在江津慈云镇刁家社区的花椒基地,一条保鲜花椒智能全自动包装生产线的投用,让作业效率提高了不少。当地还与西南大学等单位合作,开发出7大类、23种规格的花椒产品。

重庆凯扬农业公司董事长张春说,接下来要用机器代人,建立无人车间,减少劳动成本,以此来增加公司的收益。计划的产值应该在两亿元,带领5000户以上农户增收。

目前,我市已选定柑橘、柠檬、榨菜、茶叶、中药材、调味品、生态畜牧、生态渔业、特色水果、特色粮油、特色经济林十大现代山地特色高效产业。通过推进一二三产业融合发展,调整优化产业结构。

市农业农村委乡村产业发展处副处长刘明表示,到2022年培育十个综合产值达千亿元的产业集群,分别创建一批国家级、市级、区县级的现代农业产业园,培育100条乡村旅游精品线路,打造1000个“一村一品”示范村镇。

 

相关推荐

江津手机台 江津公众号