蔡家镇:加强水稻田间管理保高产质优

2019-06-12 来源:

“大家都要注意了,由于今年雨水太多,形成低温、寡照、高湿,水稻就很容易产生稻瘟病、稻飞虱等病虫害,你们看嘛,水稻植株上的这种虫子就是稻飞虱,要赶快治,方法是:用80%烯啶·吡蚜酮水分散粒剂6-9克,兑水45-60公斤进行喷雾,打药时候一点要注意,从稻田的四周向中央喷雾,重点要把药液喷到稻丛基部。”6月12日,在蔡家镇文昌村一社石子厂稻田坎上,镇农技人员正在给村民们讲解水稻田间管理技术。

镇农技人员指导村民认识病虫害,防治病虫害

蔡家镇是一个典型的农业大镇,村民都有栽种水稻的习惯,今年全镇栽种水稻2万5千多亩,自栽完秧子以来,雨水天气特别多,十分不利于水稻的生长。为加强田间管理,夯实水稻稳产、高产基础,该镇组织农业中心农技人员深入全镇10个村,和村两委会干部一起,逐块检查村民栽种的水稻,发现水稻植株长势不好,帮助村民施肥补救;发现水稻病虫害,指导村民使用低毒高效农药进行杀灭。同时,还把水稻田间管理技术编写成宣传资料,利用镇上广播进行宣传,让栽种水稻的村民懂得如何正确给水稻施肥,如何认识水稻病虫害,正确使用农药防治病虫害,确保今年水稻高产、优质。

 

相关推荐

江津手机台 江津公众号