媒眼江津丨《重庆新闻联播》:19个开放平台引领重庆外贸发展

2020-02-09 来源:

2020年2月9日,《重庆新闻联播播出《19个开放平台引领重庆外贸发展》,报道江津综合保税区在打造加工制造中心、研发设计中心等方面初显成效,并瞄准“一带一路”沿线国家积极招商引资,2019年江津综合保税区交出了一份亮丽答卷。

以下是报道视频和内容:

"20200209媒眼江津1"

来自市商务委的消息,去年,重庆19个国家级开放平台引领辐射功能持续增强,它们贡献了全市外贸进出口的七成份额。

2019年,是江津综合保税区的第一个完整运行年。由于在打造加工制造中心、研发设计中心等方面初显成效,并瞄准“一带一路”沿线国家积极招商引资,这个综保区交出了一份亮丽答卷。

江津综合保税区开发建设有限公司总经理覃泽福说:“实现进出口额106.8亿元,占江津进出口额65%以上,实现了西部陆海新通道江津班列常态化运行。”

江津综保区的“加速度”,折射出重庆开放平台的运行成效。截至去年年底,中新互联互通项目累计签约项目204个,总金额超过300亿美元,重庆自贸试验区形成240项制度创新成果,国际贸易“单一窗口”实现主要业务全覆盖,重庆口岸进出口整体通关时间进一步压缩。在位于两江新区的“一带一路”商品展示交易中心,来自世界各地的商品琳琅满目,交易数据节节攀升。

重庆保税商品展示交易中心有限公司总经理助理彭云说:“建成了20个国家馆,引进了近5万种商品,整个贸易额的话,同比也是增长15%。”

两江新区自贸办(中新办)常务副主任郑航说:“2019年重庆保税港区实现进出口贸易额1242亿人民币,增速达到16%。”

市商务委主任张智奎表示,开放平台贡献了全市外贸进出口的七成,吸引了全市外商直接投资的八成,成为共建“一带一路”的重要窗口。(来源:重庆新闻联播)

 

相关推荐

江津手机台 江津公众号