【江津新闻】 区委常委会召开扩大会议进一步研究部署疫情防控工作

13号,我区召开区委常委会扩大会议暨区疫情防控工作领导小组(指挥部)会议,学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话精神和中央、重庆市有关会议精神,听取全区疫情防控工作汇报,对全区疫情防控工作进行再研究、再部署。

区委书记、区疫情防控工作领导小组组长、指挥长程志毅主持会议并讲话。区委副书记、区长、区疫情防控工作领导小组组长、执行指挥长毛平,区人大常委会主任石诗龙,区政协主席王君成,区委副书记邹云生,区委常委,区政府、区法院、区检察院负责同志出席会议。各镇街、平台负责人以电视电话会议形式参加。

会议指出,习近平总书记在2月12日召开的中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,为我们做好下一阶段工作、打赢疫情防控人民战争总体战阻击战进一步指明了方向,注入了强大的信心和力量。2月11日召开的市委常委会扩大会议,提出了要扎实抓好“十项工作”的要求。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会把握“以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施”的重要要求,深刻领会把握“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”的丰富内涵,按照中央、市委和区委的统一安排部署,坚定信心、保持清醒,再接再厉、英勇斗争,精准把握关键期,坚决打赢阻击战。

会议指出,当前,我区疫情防控工作取得阶段性成效,但形势仍然复杂严峻,面临防输入、防扩散的双重压力,面临人员返程、企业复工的双重考验,面临抓好疫情防控、保障经济运行的双线作战局面,各项工作不能有丝毫松懈,不得有半点马虎。各级各部门要在落细落小落实上再下真功夫、再下深功夫、再下硬功夫,确保疫情防控工作执行到位、贯彻到位、落实到位。

会议强调,要进一步抓实抓好密切接触者隔离观察工作。要迅速、全面、准确、严格贯彻落实“十条措施”,织就更加密实的疫情防控“隔离网”“安全网”。要采取更果断的措施、更管用的办法,突出抓好密切接触人员集中隔离医学观察,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住。要进一步健全完善检测排查措施,优化检测流程,加快检测速度,做到早诊断、早排除,让隔离人员放心安心。要进一步提高科学管理水平,规范集中隔离场所设置,加强医疗保障,做好清洗消杀,杜绝安全隐患。要进一步提高生活服务质量,强化隔离人员生活保障,落实人性化服务措施,做好人文关怀和心理疏导。要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,加强社区防控措施的落实,加大精准管控力度,深化滚动排查,把所有密切接触人员都找出来、管起来,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。

会议强调,要进一步抓实抓好企业复工复产工作。全区各级各部门尤其是各平台、各镇街要进一步强化防控责任、严格防控措施,务求疫情防控期间企业复工复产平稳有序可控。要在方案审批上更加严格,认真对照标准要求,严格审查各类企业复工复产方案,对防控措施不到位的企业,不能复工复产。要在排查和管控上更加严密,督促企业严格排查掌握员工行程轨迹、接触人群、身体状况等情况,指导企业严格落实员工隔离医学观察要求。要在宣传发动上更加用力,切实提高企业疫情防控意识和能力,提高职工自我防护意识和能力。要在服务监管上更加到位,进一步强化对辖区企业的服务和监管,严格落实“一对一”复工复产指导机制,指导企业设置好集中隔离场所,坚决确保安全有序复工复产。

会议要求,要加强疫情防控工作督查,坚持以督导发现问题、促进整改、推动落实,确保疫情防控各项措施真正落细落实,取得扎实效果。各责任领导要亲自带队、挂帅督导,各督导组要立即下沉一线,切实把企业复工复产疫情防控工作作为督导工作重点,反复督导、滚动督导,认真发现问题、坚决纠正问题。要坚持失责必问、问责必严,从严从快查处在疫情防控中不担当、不作为、慢作为、假作为等问题,以严明的纪律保障疫情防控工作扎实有序有效开展,坚决守住疫情不蔓延、不扩散的底线,全力打赢疫情防控阻击战。


相关推荐

江津手机台 江津公众号