媒眼江津丨重庆电视台《重庆新闻联播》:加码新基建 今年底全市5G基站数量将突破4万个

2020-04-01 来源:

2020年3月31日,重庆电视台《重庆新闻联播》播出《加码新基建 今年底全市5G基站数量将突破4万个》,报道了在全市5G基站建设中,江津区走在前例,预计今年将新建500余座5G基站

以下是报道视频和内容:

"F5899953D1934A829AAFC681828FDE83"

复工复产以来,我市按照中央部署要求,不断加大5G、轨道交通、大数据中心、工业互联网等新型基础设施的投资建设力度,着力补齐短板,通过筑牢“硬件基础”给创新加把劲。以5G基站建设为例,仅3月份,日均建设5G基站数量100个以上,全市5G基站建设达到2800个,从这些数字,就能看出新基建正在跑出“加速度”。

在位于江津区的双福街道,一个新的5G通信基站正在进行现场安装,像这样一个5G基站,可以覆盖方圆400米左右的范围,根据建设计划,在双福城区范围内将新安装一百多个这样的5G基站,能够满足整个双福城区5G高速通信全覆盖。

中国电信重庆公司无线中心5G项目经理尹翔实说,他们计划今年上半年在全市建成一万多个5G基站,目前全市进度20%,江津已达到30%,争取在六月底基本完成建设。

在两江新区互联网产业园,这里将在一天之内安装3个5G基站,安装完成以后,一个基站就能容纳3600个5G用户同时接入。截止目前,两江新区已开通的5G基站超过600个,预计在2020年,新建3000余个。

在两江幸福广场,记者手中的5G手机已经出现了5G标识,通过测速发现,速率能达到1300多兆,目前两江新区已基本实现5G室外信号的连续覆盖。中国移动重庆公司5G建设项目经理王伟说,今年他们计划在全市建设5G基站超1万个,实现主城区、区县城区的连续覆盖,以及重点乡镇、中心区域的有效覆盖,力争上半年完成全年的计划建设任务。

目前,我市已建成5G基站1.27万个,所有区县均有建成开通。其中,主城区已建设5G基站9073个,已实现了约48%的主城区域5G网络覆盖,5G用户已达到67.5万个,随着新型基础设施建设的不断加码,到今年底,全市5G基站数量将突破4万个。市通信管理局副局长严寒冰介绍,第一阶段建设3万个5G基站,率先实现城市重点地区5G网络覆盖,第二阶段是在完成第一阶段工作基础上,进一步扩大5G网络覆盖,积极拓宽行业应用,推动“5G+工业互联网”应用示范。(来源:重庆电视台)

(江津区融媒体记者:张文佳 周密)

 

相关推荐

江津手机台 江津公众号