河水清澈空气清新 宝鼎路沿线污染治理成效明显

2019-07-26 来源:

"20190725江津 视频政务新闻 河水清澈空气清新 宝鼎路沿线污染治理成效明显"

近年来,我区结合实际,采取有力措施,明确分工,落实责任,大力改善生态环境,努力提高人民群众的安全感、获得感、幸福感。

近日,记者来到鼎山街道宝鼎路沿线的小河-石河沟,过往的居民纷纷对这里的整治情况给出好评。记者看到,裸露的沙石被改造为加护坡,河边的绿化带干净整齐,河水清澈见底,岸边空气清新。

宝鼎路边的石河沟以前曾被群众反映“河水呈黑色且气味难闻”,实际上不光是这条河,整个宝鼎路沿线过去都污染严重。2016年12月,中央环保督查移交了有关宝鼎路沿线污染问题。两年半的时间过去了,这里的环境的确有了很大变化,周边居民的获得感、幸福感大大提升。

宝鼎路位于城乡结合部,生产生活成本又较城区低,因此吸引了大量的企业聚集,造成了水污染和大气污染。针对沿线生产污水直排问题,2016年12月,我区首先清理宝鼎路沿线污水直排最重的养殖场,于2017年1月底前取缔关闭25个养殖场,还进行了放干污水、清理淤泥等处理。2017年6月开始着手整治宝鼎路沿线“散乱污”企业,随后印发整改、规范管理工作方案,要求不符合环保、国土、规划、安全、消防和产业政策等规定的企业整改,对拒不整改的企业报请相关部门立案查处。

为了减少大气污染,我区关停了宝鼎路沿线所有未办理环保手续的有喷漆作业的汽修厂和石材加工企业,引导有条件的企业进工业园。在污染治理过程中,统筹兼顾着环保和就业两种民生。废机油、废油漆桶等危险废物全部交由有资质单位统一回收处置,避免废油流到石河沟里造成污染。由于宝鼎路沿线区域以前没有污水收集管网,居民产生的生活污水直接排放到石河沟,影响了环境。区政府将宝鼎路沿线污水管网建设项目纳入新型城镇化基金项目,将从根本上解决沿线居民生活污水直排问题,既满足居民的生活需要,又改善该区域的生态环境。

微信图片_20190723095612

微信图片_20190722093430



相关推荐

江津手机台 江津公众号